植牙 植牙價格 植牙經驗 植牙價錢 植牙一顆多少錢 植牙失敗

植牙後注意事項

植牙過程

植牙後遺症

植牙費用

全口植牙後注意事項

植牙一顆多少錢

全口植牙價錢

全口植牙品牌費用

全口植牙多少錢

全口植牙要多少錢

全口植牙 假牙

全口植牙 高雄

全口植牙

全口植牙 幾顆

全口植牙價位

植牙費用

植牙價格

植牙權威

植牙是否人人可做?

高壓氣輔助植牙 凍齡美齒立即打造

植牙自身需求 塑造出最理想的微笑曲線

植牙推薦?

台北市植牙

台北植牙

 



 
HOME > 彰化牙醫
彰化牙醫

Q:植牙與假牙
A:人工植牙與假牙到底有哪裡不一樣,彰化牙醫為什麼價錢差這麼多?既然可以做假牙就好了,那又何必要花那麼多錢作植牙呢?相信這是許多民眾的疑惑。其實,人工植牙與假 牙的差異性,除了經常聽到的"植體",另外還有醫師的技術以及使用材料的不同。人工植牙與假牙在實施的目的也不盡相同,兩者的優缺點當然也就不一樣。

人工植牙著重在替沒有牙齒的位置裝上植體來替代原先牙齒的牙根之後,再藉由人工的牙根(植體)裝上假牙;而假牙則是直接將假牙套在真牙的牙根上。

當牙齒被損毀,及早發現及早治療,可於被損毀的牙齒位置上直接填補填充物,讓原本的牙齒繼續作用;但若發現的太晚,已經毀損及牙膸,那就需要執行所謂的”抽神經”, 將牙齒的神經組織及血管拔除,留下剩餘的硬組織結構,並且在牙齒上加套假牙,讓假牙可以倚靠原先牙齒的牙根穩定固定在牙床上;若是再遲一些,則可能整顆牙 齒都必須要拔除,這時,就應該製作人工植牙了,以植牙的植體先置入齒槽中,待齒槽骨與植體結合,再套上人工植牙用的假牙於植體上,替代真實的牙齒。

依循牙齒毀損狀態來分,人工植牙是牙齒損毀狀態最嚴重時,所採用的方式。

 

Q:人工植牙價格v.s 一般假牙價格
A:人工植牙價格約介於五到十萬元不等,而一般假牙的價格約五千元起跳。人工植牙的價格雖然較一般假牙安裝高出許多,但是由於人工植牙的維護和真牙相 似,只要維持良好的口腔衛生習慣,定期看牙醫,人工植牙是可長期使用的。而一般假牙必須磨損健康真牙,往往容易造成齒槽骨吸收、牙齦萎縮,因此,從長遠所 獲得的堅固性、便利性及健康利益等多方面來看,人工植牙反而是一種較經濟實惠的選擇。
一般人面對缺牙的狀況時,會因受限於傳統的觀念及費用的考量,而選擇作活動式假牙或固定式假牙。但是在臨床上卻發現,活動式假牙時間配戴較長後,容易出現 牙齦受傷、齒槽骨萎縮、蛀牙等情況,這是因為活動式假牙僅僅固定在牙齦上的關係。另外,固定式假牙欲作一顆假牙,必須磨除兩側健康牙齒來當牙橋,長久下來 兩側被磨損的牙齒,容易引發蛀牙甚至造成牙周病的危險。而相較之下,人工植牙則是將無菌的鈦合金植體植入齒槽骨內,固定性及咬合力都較傳統假牙為佳,也不 必修磨犧牲掉兩邊的牙齒,反而是一種較安全的選擇。

目前人工植牙在歐美國家已相當普及,但國人對人工植牙仍然較為陌生,甚至仍有許多人採取排斥的態度。根 據牙醫學會的統計,台灣目前植牙五年成功率已高達95﹪,可見台灣人工植牙技術已相當成熟。 人工植牙與一般假牙的維持時間也有很大差距,一般假牙使用年限平均較短;而人工植牙與真牙很相似,只要保持良好的口腔衛生,定期接受口腔檢查,植牙體就能 使用很久很久。


Q:植牙會不會痛!?
A:很多人在植牙前總會有許多顧慮及擔憂,擔心植牙會不會痛、擔心植牙後的保養、擔心植牙的痛會不會持續很久,過多的擔憂總是讓患者卻步。

一般來說,人工植牙和拔牙的狀況,有異曲同工之妙。拔牙就是打局部麻醉,將牙齒拔出來;而人工植牙也是打局部麻醉,將人工牙根植入人體的上下顎骨,因此,在整個手術過程中,因為有麻醉所以會降低疼痛感,植牙手術後的疼痛及不適感甚至比拔牙更少。

人工植牙的疼痛程度是非常輕微的,在手術過程中都會施以麻醉,所以說患者在手術的過程中是不會有痛覺的,植牙手術後的疼痛其實也是非常輕微,只要患者有配合吃止痛藥、消炎藥,術後的疼痛感大概就跟拔牙的疼痛程度是差不多的甚至更低。

 

Q:習慣抽菸者,會影響人工植牙的成功機率嗎?
A:吸煙會降低植牙的成功率,尤其一天抽超過10支煙以上的吸菸者,植牙手術成功率將明顯下降,即使初期手術是成功的,但植體的壽命也可能比不抽菸者短,若再加上清潔不夠好,植體就會比預期情況還差。抽菸已經被公認為是許多疾病的危險因子,同時它對牙周組織的負面影響也是能從許多研究報告中看到。抽菸無論是對於上皮組織的生長還是傷口的瘉合都有妨礙。當然抽菸的量和習慣的不同,影響植體的程度也會有差異,有待臨床上接受更仔細的評估,無論如何為確保植體的成功,癮君子在接受手術之前,應與醫師做詳細的溝通。

Q:人工植牙的優缺點是什麼?
A:

人工植牙的優點:

不必傷害法瑯質來修磨自己的牙齒
能夠維持住牙齦萎縮、及骨頭流失,使缺牙區的齒槽骨高度及寬度都維持住
口腔衛生維護容易,有效減少蛀牙或牙周方面的疾病
人工植牙的缺點:

治療費用較高
治療療程時間長
進行植牙手術都必須做植牙區齒槽骨高度及寬度與全身健康方面的評估

Q:人工植牙可以使用多久?
A:患者費了很多工夫和金錢植牙後,最關心的問題就是這個問題。 在1965年第一支人工植體成功植入患者的口中,至今這隻鈦金屬的人工牙根還牢牢的坎在一個瑞典老先生的嘴裡長達40年的時間。40年的時間雖然不是一輩子,但這個成果已經讓牙醫界信心大增! 因為美國文獻統計一般假牙的使用年限平均只有7年,也因如此醫生已一反懷疑的態度,公認植牙是一種取代缺牙的優越治療方式。植牙手術是1985年以後才被廣泛使用的新科技,牙醫師也對人工植體的壽命也感到好奇,目前也都一直在密切注意中。

舉個例子來說,任何一台使用中的汽車一定會需要更換輪胎,因為輪胎是消耗品。我們並不會問師傅一個輪胎能使用多久,因為能用多久是要看用什麼樣的方式在使用它。植牙並不會再造成蛀牙,但是口腔衛生不佳也會有類似牙周病的現象,導致骨質吸收,甚至讓植體脫落。想要延長植體使用的時間,醫生一定都會建議患者要加強患者維持口腔衛生,一定要耐心刷牙及使用牙線,定期回診檢查。另外夜間磨牙及吃檳榔的人,這種過大咬合力的對植牙傷害很大,則都不建議植牙。

 

Q:年紀大的患者可採用人工植牙嗎?會有所影響嗎?
A:在醫學證明上植牙沒有年齡上限的問題,因為骨頭是屬於活的組織,隨時都在代謝生長,只要身體沒有其他的問題,對於年齡方面沒有負面的影響,但是年長者的手術時間仍然不宜太長。

 

Q:人工植牙的費用為什麼會那麼高?
A:人工植牙治療費用,包括第一階段植入植體的費用以及第二階段假牙製作的費用。其中植體本身、相關零件、以及手術當中看患者本身的條件都有可能需要用到的人工骨粉、人工骨膜等材料大多是由國外進口,由於涉及專利以及製造精密度困難度高,目前材料的費用仍然佔大宗。植牙也可說是一項重大的投資,以長久的使用效率上來說遠比傳統假牙是更好的選擇,既不需要摩耗掉好的牙齒也不會有活動假牙的異物感。

 

Q:人工植牙前需要考慮到哪些口腔狀況

A:

1. 植牙部位要考慮到骨頭的長度、寬度、高度、深度、硬度。
2. 上顎要考慮到上顎鼻腔、副鼻竇,下顎則是下顎齒槽骨神經及血管。
3. 持續牙周病、不注重口腔衛生、無法定期回診的患者皆不適合

 

 

 



資料來源:金 屬 中 心 I T I S